Previous Entry Share Next Entry
(pas de sujets)
red
eimial
Все началось с того, что по пути домой от электрички я окончательно убедилась в том, что возникающие идеи нужно записывать, пока они начали казаться тупыми. А вообще-то все началось еще раньше. Дело в том, что на парах, к примеру, на практике английского, мы беседуем на разные темы. Сейчас мы проходим лексику по внешности. Ну и время от времени высказываем свою точку зрения по сопутствующим идеологическим вопросам. Часто идея оказывается гораздо важнее, чем адекватное ее отображение на корректном английском. Недалее как сегодня обсуждали мы в который раз важность апиренс и вот какой состоялся диалог. Предупреждаю, не самый интеллектуальный.

- A man never choses an ugly woman.
- But I've seen men with women who weren't beautiful at all.
- Listen, girls, beauty is subjective!
- Yes, but some people are objectively ugly.

В общем, все посмеялись, еще пару раз процитировали и забыли. И вы забудьте. Хотя может у кого-то имеются интересные соображения на сей счет?

А потом было домашнее чтение с Изабель, она француженка. Сейчас мы читаем Чуму Камю. В какой-то момент мы обсуждали понимание счастье разными персонажами, и Изабель поинтересовалась, а что же оно собственно для нас. Настя сказала, что для нее это благополучие ее родных и друзей. Я отметила, что для меня это не более как почва для счастья, но далеко не оно. Для меня счастье это лишь моменты, которые не всегда возможно предвидеть. А Оля как всегда оказалась самой философской и ответила, что на ее взгляд счастье - это знание. Пары закончились, и вот я уже шла домой от электрички. Тут-то мне и пришла новая идея. Точнее говоря, никакая она не новая, просто мне показалось, что в ней есть зерно риса(да, это крутое выражение). Мне пришло вдруг в голову, что если счастье это момент, который нужно поймать, значит суть в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Подумала и восхитилась - как ловко у меня вышло. Счастье - это оказаться в нужном месте в нужное время, повторяла я про себя. И вдруг осеклась. А как же люди? Те, кто рядом? Без них ведь тоже никак, решила я и добавила к умозаключению еще нужных людей. И вот тут полезли в голову нехорошие, гедонистические мысли. Счастье, продолжала я повторять как заклинание, это оказаться в нужном месте в нужное время. И с нужными людьми. А еще в нужной одежде. И с нужной едой. Запивая нужными напитками. И чтобы в конце кто-нибудь прислал нужные фоточки. Я вдруг осознала, что счастье - это какой-то замкнутый круг, что я проклятый гедонист и что, вполне вероятно, я вообще не знаю, что это. Тогда я решила проверить мое разросшееся определение на недавних моментах, в которые я совершенно точно была счастлива. Например, я была безумно счастлива на спектакле. Проверяем. В нужное место я таки пришла, часом не ошиблась, мой любимый пианист был на месте, плюс было довольно много людей из тех, кого я приглашала и которые меня похвалили и пофотали. С едой будет сложнее, так как накануне я отравилась и об этом как-то вообще не думала.(Благодаря чему, кстати, смогла чуть-чуть похудеть). Все сходится. Я припомнила еще пару моментов, к примеру когда мы с моей подругой Катей фотали в студии накануне мода, на который тоже явились очень нужные мне люди. То есть людей, платьев, печенек, чая(или чего там еще?) было хоть отбавляй. Да, я была счастлива. Вдруг я подумала о настоящем моменте. В пол-первого ночи я шла от Ильинской(для тех, кто не знает, райончик не самый приятный), одна, без еды, без воды, кое-как одевшаяся утром, в очках и с немытой головой. Да уж, черт возьми, сейчас я, судя по всему, откровенно несчастна. Но я шла, думала все это, и настроение мое, благодаря всем этим размышлениям было впосле себе ничего. И только тогда, уже на подходе к дому, я вдруг поняла, что Оля как всегда была права в своем, возможно вычитанном из умных книг, убеждении, что счастье - в знании.

А вы что думаете?

  • 1
Согласна. Могу сказать, что для меня знание - счастье, только когда это очередная гениальная мысль специально для жажи. Или когда в книгах мысли автора совпадают с моими, или даже не совпадают, но все равно гениальные. В общем, счастье только в положительном знании, отсюда вывод, что искать надо где-то в другом месте. А может и не надо.
Я еще подумала, а может счастье в умении быть счастливым? Ну вот у некоторых людей все есть вроде бы, они могут много чего сделать, но все равно часто находятся в унынии и попросту мало чего хотят, или считают, что не смогут. А есть наоборот, радующиеся по пустякам.

пребывают в унынии, скорее всего, от того, что, по законам логики, все это ничего. тоже самое и со знаниями. получая ответ на давно мучащий тебя вопрос, ты, ненароком, задаешься еще парой-тройкой вопросов, требующих ответа. в противном случае, это не знания.
может быть во мне сейчас говорит давно уснувший перфекционист, но все, что невозможно возвести в абсолют, не в силах принести всепоглощающего счастья. другой вопрос, существуют ли вообще такие вещи, или все ограничено достижением своих личностных пределов.

не спи, перфекционист :-)

  • 1
?

Log in